С 1 января 2018 года будет введён запрет на совершение регистрационных действий с земельными участками, в отношении которых в ГКН отсутствуют сведения о местоположении границ.
13 сентября 2017 г.Данные изменения утверждены Федеральным законом от 22.12.2014 №447-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», во исполнение п.21.4 Плана мероприятий («Дорожной карты») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», утвержденного Распоряжением Правительства РФ от 01.12.2012г. №2236-р.
Изменения коснутся земельных участков, предоставленных для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного и гаражного строительства.
С 01.01.2017г. на смену действующему Закону о регистрации и Федеральному закону «О государственном кадастре недвижимости» (ФЗ от 24.07.2007г. №221-ФЗ) вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», за исключением некоторых положений, для которых предусмотрен иной срок.
Таким образом, государственная регистрация права и государственный кадастровый учет объектов недвижимости, будут осуществляться по новым правилам.
Если до 01.01.2018г. не будет проведено межевание в отношении земельного участка, то до внесения сведений в ЕГРН о местоположении его границ, участком нельзя будет распоряжаться (продать, обменять, подарить и т.п.) вне зависимости от наличия зарегистрированного права.
В связи с чем, заинтересованным лицам рекомендуется провести межевание земельных участков. Сведения об уточнении местоположении границ земельных участков вносятся в ГКН (после 01.01.2017г. – ЕГРН) на основании межевого плана, подготовленного кадастровым инженером по результатам проведения кадастровых работ.
Для уточнения границ своего участка, следует:
1. Обратиться к кадастровому инженеру, который, на основании заключенного договора подряда, проведет кадастровые работы по уточнению границ участка.
В кадастровые работы входят такие мероприятия как сбор необходимых документов, установление и согласование границ с соседними земельными участками, имеющие общую с вашим участком границу, при необходимости возможно закрепление границ долговременными межевыми знаками.
Необходимо отметить, что в случае, если границы смежного земельного участка ранее уже были уточнены, и ранее с вами уже проводилось согласование по ее уточнению, то повторного согласования таких границ не требуется.
Обратите внимание, что уточнение границ участков должно проводиться исходя из графических сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на участок, или исходя из сведений в документе, который определял положение границы участка при его образовании и предоставлении (такой документ может запросить кадастровый инженер в соответствующем органе).
Если же такие документы отсутствуют, то границей участка считается фактическая граница, которая существует на местности более пятнадцати лет, и которая совпадает с какими-либо природными объектами или объектами искусственного происхождения.
По окончании кадастровых работ кадастровый инженер выдаст межевой план на электронном носителе (диск), для предоставления в филиал, а также, межевой план на бумажном носителе для заказчика кадастровых работ в случае, если это будет предусмотрено условиями договора подряда.
2. Обратиться в МФЦ или в офисы приема и выдачи документов филиала с заявлением установленной формы вместе с межевым планом (диск). По итогам проверки представленных документов на соответствие требованиям законодательства, в случае принятия положительного решения, вам выдадут кадастровую выписку о земельном участке.
В дальнейшем, земельный участок в установленных границах можно будет увидеть в общедоступном информационном ресурсе «Публичная кадастровая карта» на портале Управления Росреестра www.rosreestr.ru.